La Selección de Ecuador ganó 3-2 a Bolivia, en el estadio Hernando Siles de La Paz. El cotejo corresponde a la tercera fecha de las eliminatorias del Mundial de Catar 2022. Los goles de la Tricolor fueron de Beder Caicedo, Ángel Mena y Carlos Gruezo. Para los dueños de casa marcaron Marcelo Martins y Juan Carlos Arce.

La Tricolor empezó con buen ritmo y volumen ofensivo ante los dueños de casa. Al primer minuto consiguió un tiro de esquina y al minuto 6 estuvo cerca el primer tanto. Una buena combinación entre Michael Estrada y Júnior Sornoza casi complica al golero Carlos Lampe.

A Bolivia le costó llegar al arco de Alexander Domínguez. Marcelo Martins no tuvo libertad de movimiento, porque siempre tuvo quien lo marcara.

La primera opción calara de gol la generó Ecuador. Júnior Sornoza cobró un centro de tiro libre y Ángel Mena cabeceó, pero Lampe estuvo atento para detener el remate. Así, la Tri se adueñaba del esférico y Bolivia aguardaba para buscar los contragolpes.

Roberto Carlos Fernández tuvo la opción más clara y la primera de gol de Bolivia. Sacó un remate potente de media distancia intentando sorprender a ‘Dida’ Domínguez.

Al minuto 36, Bolivia abrió el marcador. Juan Carlos Arce aprovechó un error de cobertura de parte de la defensa tricolor para filtrarse en el área de Domínguez y sacar un remate cruzado y a ras de piso.

Ecuador reaccionó rápidamente. Se sacudió del golpe de los bolivianos y buscó el arco rival. Al minuto 42, Ángel Mena volvió a tener su chance de gol. Quedó solo frente al arco y remató, pero Lampe pudo atajar.

Para a Tri, fue un primer tiempo intenso. Corrió y se desgastó más que los dueños de casa, que esperaron y supieron atacar y hacer daño en el momento justo.

La secuela del esfuerzo que hizo el equipo del DT Gustavo Alfaro fue la amonestación de Carlos Gruezo, quien se perderá el juego ante Colombia, este martes 17 de noviembre.

En el segundo tiempo, Ecuador despertó. De arranque marcó el tanto del empate con un remate potente de Beder Caicedo y un pase filtrado de Junior Sornoza.

Ángel Mena nuevamente generó peligro. Ecuador aceleró y complicó a los dueños de casa. El jugador del Club León de México se acomodó. Se sacó a un defensa con un amague y buscó el espacio para sacar un disparo a ras de piso.

El tanto levantó a la banca de suplentes, que estaban expectantes de la jugada. Porque Mena ya había fallado dos veces en el primer tiempo.

El empate de los bolivianos llegó rápido. A los 60 minutos, con una jugada de pelota detenida, Marcelo Martins marcó de cabeza. Se levantó por encima de Xavier Arreaga y de Robert Arboleda.

Alfaro trató de darle más dinámica al fútbol de Ecuador. Puso en cancha a Gonzalo Plata y a Renato Ibarra para que generen velocidad por las bandas y retrocedió a Pervis a su posición habitual de defensor.

Así, algo logró mejorar Ecuador, llegando con más precisión al área de Lampe. El DT César Farías trató de contrarrestarlo, pero no pudo.

El 3-1 llegó en el minuto 86 desde el punto penal. Una mano en el área de Jusino en el área chica. El árbitro Wilton Sampaio tuvo que revisar el VAR para determinar la pena máxima. El encargado de anotar fue Carlos Gruezo.

La Tri llegaba a este cotejo con otra baja en ataque. Leonardo Campana sufrió una contractura muscular y también se perdió el cotejo.

Las Incidencias más importantes del partido

5′. La Tri ataca con claridad. Llega con Michael Estrada y Júnior Sornoza al arco rival.

9′ Robert Arboleda terminó golpeado tras una arremetida de Bolivia.

14′ Pervis Estupiñán intenta rematar y el balón golpea en un rival. La Tri consigue su segundo tiro de esquina.

18′ Tarjeta amarilla para Adrián Jusino. El futbolista boliviano golpeó a Pervis Estupiñán.

25′ Ecuador empata 0-o, pero casi marca Ángel Mena con una jugada de pared con Ángelo Preciado. Al final el remate fue desviado.

35′ Bolivia espera que Ecuador haga el desgaste. Lo espera para irse de contragolpe. Los dueños de casa se defienden bien.

36′ Gol de Bolivia. Juan Caros Arce se filtró en el área chica y sacó un remate cruzado a ras de piso.

42′ Ángel Mena remata al arco en un mano a mano, pero el golero Lampe lo ataja.

46′ Beder Caicedo marcó el tanto del empate con un remate cruzado. 54′ Ángel Mena logra evadir a los defensores bolivianos para marcar con un remate a ras de piso.

60′ Marcelo Martins empata de cabeza. Hubo falla de los dos zagueros centrales de la Tri.

75′ Ecuador estuvo cerca del tercero con remate de Mena, pero la jugada fue anulada por fuera de lugar.

83′ El árbitro Wilton Sampaio detiene el partido por una mano de los bolivianos en el área. El brasileño revisó en el monitor del VAR para tomar una decisión sobre un posible penal. La decisión de dar pena máxima se tardó tres minutos.

87′ Carlos Gruezo fue el encargado de macar el 3-2 desde el punto penal.

Fuente: El Comercio