El cuadro albo consiguió su decimosegunda corona en el fútbol ecuatoriano al imponerse a Independiente del Valle 3-0 (global 1-1) en la tanda de penales.

Liga de Quito es el nuevo monarca del fútbol ecuatoriano. Los albos igualaron en casa a 1 con Independiente del Valle (global 1-1), pero fueron más efectivos en la tanda de penales para imponerse por 3-0 y quedarse con el título de la temporada 2023 de la Liga Pro.

Es el decimosegundo título de los albos en el balompié nacional, el primero desde que se instauró la Liga Pro en 2019, en tres finales disputadas, las dos anteriores perdidas en 2019 y 2020.

Liga fue más efectivo desde los once pasos, superior ante la ineficacia de los rayados, que fallaron sus tres disparos. Lisandro Alzugaray, Jan Hurtado y Leonel Quiñónez anotaron para el título de los dirigidos por Luis Zubeldía, que consigue también su primer título nacional.

En los 90 minutos el juego fue un capítulo diferente a lo mostrado en la ida, con dos equipos en busca de alternativas y con goles en la primera parte del juego.

La visita abrió el marcador. El volante Kendry Páez fue pieza determinante, recostado por la izquierda para una jugada individual que terminó en la red de los universitarios.

El volante rayado manejó el balón y quedó posicionado para un remate potente, esquinado, que derrotó a Alexander Domínguez, quien una semana antes le había ganado repetidos duelos a Páez para ahogar el gol de Independiente, pero esta vez impotente para evitar la ventaja visitante al minuto 15.

Pasó poco tiempo para la igualdad, tres minutos en los que Liga corrió, pero fue más el error en la salida de Moisés Ramírez que en una jugada sin historia dejó su área y quedó en el camino ante el desplazamiento de Renato Ibarra, que con arco vacío puso la igualdad al minuto 18.

La urgencia de buscar el marcador animó a los dos planteles para ir en busca del arco rival, con acciones de riesgo en las dos áreas, con Independiente adelantado y posicionado en la línea del medio campo, pero Liga en mejor aprovechamiento de los espacios, más peligroso en ataque.

Por la derecha, los locales marcaron superioridad, con Ibarra y José Quintero como una dupla que tuvo en constante apuro a la zaga, con el Choclo en un centro al minuto 30 que encontró suelto a Jhojan Julio para un remate de volea que impactó en el vertical derecho.

Los rayados también buscaron el gol y sorprendieron con un remate de Jordy Alcívar, que al minuto 37 exigió a Domínguez, que debió estirarse para mandar el balón sobre su arco.

Liga arrancó mejor en la segunda parte; sin embargo, los visitantes terminaron adueñándose del balón y jugando en campo rival, ya con el ingreso de Júnior Sornoza para potenciar la generación de juego.

Al minuto 66 se asociaron el manabita y Páez, en una acción que terminó con el remate de Sornoza apenas desviado del arco universitario.

Independiente obligó a los locales a retroceder, trabajó en campo rival y encontró espacio para un remate de Marcelo Martins Moreno (82 minutos) que por poco sorprende a Dida Domínguez, figura dos minutos después en una jugada de Sornoza junto al palo, pero salvada por el golero albo.

Con el empate a 1, la definición del título se fue a los penales, con más efectividad para Liga, que se impuso por 3-0.

Con Domínguez invencible en el arco azucena, el título quedó en los remates certeros de Lisandro Alzugaray, Jan Hurtado y Leonel Quiñónez. Dida atajó los disparos de Lorenzo Faravelli y Jordy Alcívar, mientras que el remate del boliviano Marcelo Martins Moreno se fue arriba del pórtico.

El título en la Liga Pro marca un doblete histórico para Liga, que en octubre consiguió la Copa Sudamericana. (D)

Fuente: El Universo