Una lonchera escolar nutritiva y equilibrada es clave para el desempeño del niño. Conozca cuáles son esos alimentos prohibidos.

Paola Gavilanes
La lonchera escolar infantil representa entre el 10 y 15% de la energía total que el niño requiere durante el día. Por eso, es fundamental armarla con alimentos ricos en nutrientes y dejar de lado los alimentos prohibidos.

La proteína, carbohidratos y grasas de calidad son indispensables en todas las etapas de la vida, pero aún más durante el crecimiento de los niños, resalta la nutricionista Yazmín Galarza.

Todos esos nutrientes deben estar muy bien repartidos en todas las comidas, incluida la lonchera escolar; de ahí, los niños tomarán la energía para culminar con éxito la jornada escolar.

La falta de esos elementos esenciales pueden debilitarlos y reducir su nivel de concentración.

Consejos para armar una lonchera infantil nutritiva

¿Qué tal un choclo con queso o unas tortillas de verde? Esas son solo dos opciones que sugiere la nutricionista Yazmín Galarza para armar una lonchera infantil equilibrada y nutritiva.

El plátano verde es un carbohidrato complejo, mientras que el queso contiene proteína.

Pero, antes de dar rienda suelta a la imaginación, la especialista sugiere a los padres ‘negociar‘ con los niños y diseñar un menú basado en sus gustos; así será más fácil que consuman todo el contenido de la lonchera.

Recuerde incluir frutas y vegetales de varios colores para obtener la mayor cantidad de vitaminas y minerales. “También es importante la hidratación”.

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Olvide la idea de jugos de frutas; esos contienen mucha azúcar, pues para obtener un vaso de jugo de naranja, por ejemplo, se requiere de hasta tres naranjas. Además, se pierde la fibra, que es una sustancia alimentaria necesaria para un buen tránsito intestinal.

Alimentos prohibidos en la lonchera escolar infantil
La lista es extensa: galletas, caramelos, chupetes, papas fritas… Todos esos alimentos poseen dosis excesivas de sal, azúcar y grasa, perjudiciales para la salud de todos los seres humanos.

La especialista afirma que el consumo excesivo, también de ultraprocesados como los embutidos, aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2, resistencia a la insulina, sobrepeso, obesidad, debilitamiento.

Fuente: El Comercio

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