Leonardo Campana fue convocado por primera vez a la Selección de Ecuador en el 2024.

Leonardo Campana (Inter Miami) es uno de tres delanteros con los que cuenta el argentino Sebastián Beccacece en su convocatoria para enfrentar a Paraguay y Uruguay en la doble fecha de eliminatorias de octubre al Mundial 2026.

A más de Leonardo Campana, Beccacece cuenta con Kevin Rodríguez (Royale Union Saint-Gilloise) y Enner Valencia (Inter de Porto Alegre) como los delanteros para los dos siguientes partidos.

Rodríguez fue promovido a la Selección absoluta por Gustavo Alfaro, que lo incluyó en la lista de 26 convocados para el Mundial Catar 2022, pese a jugar en el Imbabura en la Liga Pro Serie B, y a no haber sumado un solo minuto en las eliminatorias.

La ‘Rola’ tiene 19 partidos con la camiseta tricolor y anotó dos goes: uno a Bolivia en las eliminatorias al Mundial 2026, y otro ante Argentina en los cuartos de final de la Copa América Estados Unidos 2024.

Valencia es el goleador histórico con 42 tantos en 91 presencias. El último tanto fue ante Perú en el Rodrigo Paz Delgado en la octava jornada del actual proceso, con lo que se confirmó como uno de los mejores delanteros de todos los tiempos.

Campana aún no logra anotar

La contraposición a Rodríguez y Valencia es el presente de Campana en la Selección de Ecuador, en donde aún no logra anotar un gol en los 15 partidos jugados.

En las eliminatorias el guayaquileño solo ha jugado tres partidos y suma en cancha apenas 32 minutos.

El 13 de octubre de 2020 debutó ante Uruguay en la goleada 4-2 en el Rodrigo Paz Delgado en el camino a Catar 2022.

Moisés Caicedo (15′), Michael Estrada (45+4′ y 52′) y Gonzalo Plata (75′) anotaron esa tarde en Quito.

Campana fue enviado al terreno de juego a los 85 minutos en lugar de Estrada, el goleador de esas eliminatorias para la tricolor con seis tantos.

El segundo encuentro fue el 16 de junio de 2023 rumbo al Mundial 2026.

Ingresó a los 71 minutos para reemplazar a Kevin Rodríguez. Empató 0-0 en su visita a Venezuela en el estadio Monumental de Maturín, con el español Félix Sánchez como entrenador.

El 22 de noviembre sumó los últimos ocho minutos en la victoria 1-0 contra Chile en el Rodrigo Paz Delgado, con gol de Ángel Mena a los 21 minutos del primer tiempo, tras aprovechar un rebote del arquero ante un potente remate de Kendry Páez.

A los 82 minutos ingresó al terreno de juego, otra vez, para ocupar el puesto de la ‘Rola’ Rodríguez.

Campana es una leyenda del Inter Miami

Cuando Leonardo Campana arribó al Inter Miami en 2022, el club de las ‘Garzas’ aún era un equipo en crecimiento, con grandes aspiraciones, tras solo dos temporadas en el fútbol profesional.

Hoy, tres años después, el Inter Miami ha alcanzado el estatus de uno de los mejores equipos de Estados Unidos, con títulos en su palmarés y grandes figuras como Lionel Messi y Luis Suárez en sus filas.

Parte de ese éxito se debe a la contribución del delantero ecuatoriano, quien inició su carrera futbolística en Barcelona SC.

En 2024, pese a tener menos minutos por la llegada de Luis Suárez, Campana logró anotar goles importantes. Aunque su cuenta goleadora se redujo a ocho tantos, estos fueron decisivos para que el Inter Miami ganara la Supporters’ Shield como el mejor equipo de la temporada regular.

Pero más allá de los títulos, Campana alcanzó un hito clave, se convirtió en el máximo goleador histórico del Inter Miami con 31 goles, superando a Gonzalo Higuaín.

Aunque Lionel Messi está cerca de alcanzarlo, este logro refuerza el legado del ecuatoriano en el club.

Leonardo Campana ha escrito su nombre en la historia del Inter Miami, no solo por los títulos, sino también por su capacidad de influir en momentos decisivos.

Fuente: El Comercio