En Queens Night Market, Nueva York, una familia ecuatoriana ofrece bolones bajo la marca Bolonito Ecuadorian Food. Quieren impulsar los sabores de Ecuador.

“Queremos dar a conocer la gastronomía ecuatoriana con todos, con las nuevas generaciones de latinos que viven en Nueva York, con todas las nacionalidades que acá se reúnen”, dice con entusiasmo William Arévalo, propietario de Bolonito Ecuadorian Food.

La marca Bolonito vende bolones ecuatorianos cada sábado en la feria Queens Night Market (North Corona 11368), una iniciativa que selecciona emprendimientos gastronómicos representativos de diferentes países. Al momento, hay 72 propuestas registradas.

Uno de sus objetivos es abrir un local en el último trimestre de este 2024, pues han tenido gran acogida de la comunidad asiática y latina, especialmente.

William comenta que después de hacer varias pruebas con su familia, encontraron la receta ideal, se postularon para esta feria y debutaron en abril pasado. A ella asisten alrededor de 20.000 personas, resalta.

“Hay gente de América incluso que no sabe que en Ecuador hay plátano. Creen que es solo de Centroamérica. Nosotros queremos que el bolón ecuatoriano sea tan universal como las arepas, las empanadas, los tacos”, resalta William, de 26 años.

Él nació en Nueva York, de padres ecuatorianos, de Guayaquil y de Cuenca, que migraron en busca de mejores días y hoy cuentan con un negocio de camiones de helados en Flushing Meadow Park, también en Queens.

“Somos una familia emprendedora”, dice con orgullo. William vivió en Ecuador dos años, de sus 17 a 19 años, y relata que recorrió el país probando sus distintos sabores y quedó fascinado con los sabores.

En Nueva York, en su carpa dentro de la feria Queens Night Market, Bolonito ofrece dos tipos de bolones, uno tradicional y otro vegano.

El bolón ecuatoriano tradicional lo hacen con verde, chicharrón y dos tipos de queso, comenta William.

El emprendimiento Bolonito Ecuadorian Food en Nueva York usa plátano importado desde Ecuador y ofrece dos salsas con nombres de provincias ecuatorianas. Cortesía

Además, se han destacado por ofrecer dos tipos de salsas: Una verde elaborada con jalapeños, cilantro y limón que bautizaron como ‘Esmeraldas’ y otra a base de piña que lleva el nombre de ‘El Oro’.

“Cuando las personas preguntan por las salsas, les hablamos de estas provincias de Ecuador”, detalla William.

En la versión vegana usan distintas variedades de quesos sin derivados animales. Esta opción los llevará a participar en el Festival de Música Vegan Dale, en los próximos meses.

El joven emprendedor resalta también que en usan plátano importado desde Ecuador, que en su local solo cuentan con personal ecuatoriano y que es muy bonito ver el orgullo nacional incluso de hijos de migrantes que ya nacieron en Estados Unidos, pero siguen muy conectados con el país.

¿Cuánto cuesta un bolón ecuatoriano en Nueva York? En Bolonito Ecuadorian Food se venden porciones de 315 gramos entre USD 8,00 y USD 10,00. Todos los sábados, desde las 16:00 hasta las 00:00.

Fuente: Primicias

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