Un nuevo paso en el camino para los XVII Juegos Panamericanos de Toronto y el Mundial de China vivió el atleta azuayo Byron Piedra, dentro de la Carrera Oxy Invitacional, en Los Ángeles, Estados Unidos.

Piedra, además de ganar en los 5.000 metros planos se dio el gusto de batir la marca del certamen, al parar el crono en trece minutos, 40 segundos y 39 centésimas. Vía redes sociales comentó que fue un “entrenamiento de alto vuelo”, ya que se enfrentó a rivales de varios países, 99 en total.

La segunda plaza le correspondió al colombiano Mauricio González, que marcó 13m 41s y 77c y la tercera a Hugo Beamish de Nueva Zelanda con 13m 47s y 71c.

El compatriota César Pilaluisa, terminó en el puesto décimo tercero con 14m 14s y 73c, Miguel Almachi, cinco casillas detrás con 14m 24s y 73c. El cuencano Steven Orellana no culminó la prueba.

La pichinchana Jessica Paguay, fue quinta en los 5.000 metros damas con 16m 31s y 44c y Kevin Ángulo de Carchi, remató en el puesto 15, en los 1.500 metros (3m 48s y 17c).

Byron, comentó que los próximos días seguirá en Los Ángeles con su entrenador Rafael Martínez, para decidir sobre la marcha si actúa en el Test One, el 16 de mayo.

“De allí vendrá el Campeonato Sudamericano Absoluto, pactado del 12 al 13 de junio, en Lima, Perú, la última prueba previa a los Panamericanos, donde existe la posibilidad de pelear por las medallas en los 5.000 y 10.000 metros”, agregó.

La mejor marca del cuencano en los 5.000 metros es de 13m 23s y 72c, que logró en Ninove, Bélgica el 21 de julio de 2012. (DOU)-(D)

DETALLE

La velocista Ángela Tenorio, con 11 segundos y 15 centésimas puso la marca para los Juegos Olímpicos 2016, en el Torneo Ximena Restrepo en Medellín. En pruebas de velocidad, la IAFF tomará en cuenta los registros desde el 1 de enero de 2016 para Juegos Olímpicos.

Fuente: El Mercurio