Misión cumplida. La selección de Ecuador logró el boleto a los cuartos de final de la Copa América con la goleada 4-0 ante Haití en el MetLife Stadium, de Nueva Jersey.

Luego de 19 años, la Tricolor volverá a disputar esta instancia en el torneo continental; su próximo rival será Estados Unidos, ganador del Grupo A, el próximo jueves, a las 20:30, en Seattle.

Primer tiempo

Una actitud avasalladora mostró la Tricolor en los primeros minutos para someter a su rival. A los 2 minutos, Arturo Mina pescó un mal rechazo del golero Johnny Placide y sacó un fuerte tiro que se fue por encima del arco.

Luego de esta acción, los delanteros de la Tri, Jaime Ayoví y Enner Valencia, cayeron en la desesperación. Ayoví quedó mano a mano con el portero Placide y se perdió el duelo y en un contragolpe Enner también se la perdió.

Hasta ese momento el guardameta Placide se convertía en la figura del compromiso porque evitó con su anticipos que caiga su arco; mientras que los caribeños respondieron con un avance de Jean-Eudes Maurice que fue frenado por Frickson Erazo.

A los 24, ‘La Yoya’ Ayoví puso el 2-0 sin problemas tras rematar un pase de Enner. Tras los goles, Ecuador bajó un intensidad en el juego y esto trató de aprovechar Haití.

Un tiro libre que se estrelló en el horizontal del arquero Alexander Domínguez fue el segundo aviso claro de los caribeños; con esta advertencia, la Tri volvió a presionar. Un cabezazo de Erazo que se estrelló en el arco y un pase que Enner no pudo rematar fueron las últimas llegada de la primera etapa.

Segundo tiempo

El cuadro ecuatoriano fue cauto para atacar, porque esperó que si rival se lance al ataque y deje espacios para aprovecharse. La estrategia dio sus frutos a los 66 minutos, porque en un contragolpe Cristhian Noboa recibió un centro y liquidó al golero con un derecho cruzado.

Luego de esto, Ecuador se convirtió en un vendaval. Con su velocidad, Enner superó a los defensas y puso el pase para que Antonio Valencia ponga lápida a Haití con el 4-0 (77m). (D)

Fuente: El Universo